Как есть уличную еду в путешествии?

Уличная еда или фаст-фуд это не только недорогой и быстрый способ перекусить, но и знакомство с национальной кухней и обычаями страны. Но чтобы не возникли проблемы с пищеварением, после дегустации незнакомых блюд стоит соблюдать следующие правила.
1. Если вы приобрели горящие туры из Уфы, то перед поездкой полистайте сайты о путешествиях или блоги и изучите информацию об уличной еде той страны, в которую вы отправляетесь на отдых. Узнайте где ее можно купить, посмотрите на фото, как она выглядит, из каких продуктов ее приготавливают.
2. Если вы опасаетесь за свой организм, боитесь, его неадекватной реакции на незнакомую пищу, попробуйте похожий фаст-фуд у себя в городе или хотя бы те ингредиенты, из которых готовится эта уличная еда.
3. Если у вас есть пищевые аллергии, то прежде чем, есть незнакомое блюдо, узнайте из чего оно приготовлено. Можно заранее на листок записать названия продуктов, которые вам нельзя употреблять, а рядом с русским наименованиями сделать перевод на язык той страны, куда вы отправляетесь в путешествие. Этот листок при необходимости можно будет показать повару.
4. Перестройте свой режим питания, ешьте в то время когда едят местные жители. Режим питания в разных странах разный, например, американцы обедают в 12 часов, а в Азии обед на час раньше, в 11 часов, испанцы садятся за стол, чтобы пообедать в 14 часов. Эта перестройка режима убережет вас от покупки не свежих блюд.
5. Длинные очереди – это не только символ перестройки в СССР, они указывают еще и на то, что здесь действительно кормят хорошо. Присмотритесь, кто стоит в очереди, если местные жители, да еще дети или пожилые люди, то этому продавцу точно можно доверять.
6. Покупайте еду на открытых кухнях. Здесь вы сможете наблюдать за поваром, увидите весь процесс приготовления и будете уверены в безопасности блюд.
7. Ни в коем случае не покупайте в лотках, где готовят на грязной поверхности, да еще и в посуде сомнительной чистоты. Приглядитесь к продавцам, соблюдают ли они меры гигиены, берут ли они голыми руками продукты, чтобы подать их покупателю. Чистые ли столовые приборы.
8. Чем меньше ассортимент товара, тем больше гарантии, что продукты свежие.
9. Имейте всегда под рукой дезинфицирующие салфетки, перед приемом пищи протрите ими столовые приборы. Они хоть и чистые, но вода во многих странах не отвечает нормам по чистоте, а посуду моют именно в такой воде.
10. Если вкус блюда вам показался странным, не ешьте, неизвестно чем может закончиться эта ваша трапеза. Например, вы знаете, что блюдо подают горячим, а вам подали его холодным, значит, срок годности у этого продукта уже закончился.
11. Следите, чтобы продукты не были сырыми, не прожаренными и не имели неприятного запаха.
12. Старайтесь не пить местную воду, которую продают в лотках или напитки со льдом. Не известно насколько чистая эта вода, отсутствуют ли в ней опасные бактерии.
13. Фрукты мойте тоже только той водой, которая не вызывает опасения.
Анна
09.10.2023
Спасибо за помощь в организации поездки и рекомендацию классного отеля в Шарме. Отель ROYAL ALBATROS MODERNA 5* супер и нам все очень понравилось! Питание, пляж, номер на высоте!