Что попробовать в Индии

Кухня Индии считается вкусной и приятной. На кулинарные традиции здесь большое влияние оказала религия.
Ислам запрещает употреблять свинину, а индуизм – говядину, поэтому основные ингредиенты национальных блюд – это овощи и крупы. Правда, благодаря влиянию татарского народа, появились рецепты из мяса куриц, уток, индеек. Туры в Индию из Уфы можно считать гастрономическими турами.
Что продегустировать в Индии?
1. Овощные блюда:
- «навратан корма» - это овощное блюдо, приготовленное в нежном соусеиз сливок с добавлением орехов;
- овощи карри;
- суп «дал», его готовят с помидорами, бобами, добавляют лук, курдом;
- рагу «алугоби» из капусты и картофеля;
Во все блюда добавляется много специй.
2. Пакора, фаст-фуд. Эту уличную еду готовят во время всех массовых праздников.
Это жареное блюдо, фрукты или кусочки овощей обваливают в гороховой, иногда в нутовоймуке, а затем варят в кипящем масле.
3. Почитателям солений стоит попробовать пикули, маринованные овощи. В маринад добавляются специи, придающие моркови, капусте, луку, чили, манго, лайму, чеснокуособую пикантный вкус, масло. Маринуют и фрукты.
4. Палакпанир - нежное блюдо из молочных продуктов, в нем удачно сочетается вкус сливочного масла с ароматом сыра и шпината.
5. Райту – это аналог нашей, русской, любимой окрошки. Особенно райту хорош в летний зной. Основу составляют овощи (только свежие), добавляется кинза, специи и мята. Заправляется блюдо курдом (простоквашей). Чаще всего райту делают из огурцов или помидоров, добавляя мяту и кинзу. Индийская окрошка бывает фруктовая, чаще всего ананасовая.
6. Роти. Хотя эти лепешечки готовятся просто, вкус у них отменный. Лепешки нужно кушать, отрывая от них кусочки и обмакивая в соус. Иногда роти готовят с начинками.
7. Если вы хотите продегустировать сразу несколько национальных блюд, то закажите тхали. В него входит от шести до тридцати блюд, среди них может быть рис, лепешки роти, курд, дал, соус ачар и другие. Тхали подают на большом банановом листе.
8. Напитки. Стоит испробовать:
- масала-чай, в него добавляют специи;
- ласси относится к кисломолочным напиткам, в готовый продукт добавляют фрукты, цукаты, орехи.
Во многих штатах Индии алкоголь под запретом, но не везде. Из алкогольной продукции славятся фруктовые вина, алкогольные напитки из тростника, ром OldMоnk и виски Aristоcrat. В Индии варят вкусное пиво. Алкоголь лучше покупать в специализированных магазинах.9. Блюда из курицы.
- Чикентандури, мясо маринуют в йогурте, который щедро намешан со специями. Затем куру запекают в печи. Для туристов количество приправ уменьшают, так как мясо, приготовленное строго по рецепту, очень острое.
- Чикенсагвала – это уже не острое блюдо. Курица готовится в соусе из шпината.
- Чикенмасала. Курицу сначала обжаривают, затем тушат в сливках. Блюдо готовят в печи, поэтому мясо получается сочным.
Чикенкебаб – это аналог тандыра. Готовят из куриного фарша, добавляют рис, специи.
10. Плов бириани. В состав входит рис басмати, баранина или курица, и овощи.
11. Пельмени момо. Начинка в пельменях может быть, как мясная, так и овощная. Блюдо с овощной начинкой не острое.
12. Обязательно нужно пробовать блюда из свежей рыбы и морепродуктов.
13. Из десертов – салат из фруктов, пирожки самосы, печенья, пудинги, помадки, халву из моркови с миндалем, блинчики доса.